BUGNES LYONNAISES

(Les bugnes se mangent à l'occasion du carnaval ou durant les vogues)

 

Il y a deux écoles pour les bugnes

Une recette sans levure et le résultat est léger et croustillant

Une recette avec de la levure de boulanger et les bugnes sont plus épaisses et plus moelleuses

à chacun son goût

 Ingrédients : sans levure

     

 Préparation :

     

 

Ingrédients :  avec de la levure 

·         350g de farine

·         100g de beurre ramolli

·         100g de sucre

·         3 oeufs

·         levure de boulangerie

·         parfum au choix : rhum, citron, fleur d'oranger...

·         un peu de lait

Préparation :

  

·         Faire ramollir le beurre, battre les oeufs à la fourchette.

·         Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, ajoutez le sel, le beurre, les oeufs battus, la fleur    d'oranger.

·         Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.

·         Former une boule et laisser reposer 2 heures au moins au frais.

·         Faites chauffer l'huile.

·         Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et faire une incision au centre de 5 cm.

·         Passez un coin de la bande dans l'incision de sorte à faire un noeud ou laisser tel quel.

·         Plongez les bugnes dans la friture (elles doivent remonter rapidement si l'huile est suffisamment chaude), les retourner 1 fois et les égoutter, une fois cuites sur du papier absorbant.

·         Saupoudrez de sucre semoule ou de sucre glace et servez chaud (mais sont aussi bonnes froides).