GRAS DOUBLE A LA LYONNAISE

Pour 4 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 20 min


Ingrédients :

 

·         2 bonnets (de veau ou de boeuf) à commander chez votre tripier

·         25 cl de vinaigre de vin rouge

·         2 oignons blancs de bonne taille

·         20 cl d'huile (pour la cuisson)

·         1 pincée de sel et de poivre

 

Préparation :

·         Découpez les bonnets (gras double) en lanières d'environ 1 cm.

·         Épluchez et coupez les oignons en lamelles.

·         Faites chauffer l'huile dans une poêle. Quand la poêle est très chaude, jetez les bonnets, puis les oignons.

·         Pendant les 20 minutes de cuisson, remuez de temps en temps.

·         Versez le vinaigre dans la poêle et mélangez. Laissez bouillir 1 min. Arrosez le gras double aux oignons de cette sauce. Saupoudrez de persil ciselé et servez sans attendre.

 


Conseil : Servir très chaud,

Le gras double est constitué des parties les plus épaisses de la panse, un des 4 compartiments de l'estomac des bovins ( la panse , le bonnet , le feuillet , la caillette ) . Il est cuit sans être cuisiné, il entre dans différentes recettes dont les plus connues sont servies sur les tables lyonnaises.
Le gras double n'est pas doublement gras, bien au contraire. Etymologiquement, ce terme signifie partie épaisse de la panse. Cet aliment est très économique.