Gateau de pommes de terre aux amandes


Ingrédients
 

500 g de pommes de terre à chair farineuse

50 g d'amandes non mondées

6 jaunes d'oeufs

200 g de sucre

1/2 citron: zeste râpé et jus

50 g d'amandes râpées

30 g de semoule

6 blancs d'oeufs

1 c. à soupe de poudre à lever

 

Pâte d'amandes pour le décor

200 g d'amandes mondées

200 g de sucre glace

4 à 6 c. à soupe de jus de citron ou de kirsch

2 c. à café env. de cacao


Préparation

 

Éplucher les pommes de terre, les cuire 20 à 25 min sans qu'elles se défassent. Laisser refroidir et passer au moulin à légumes.

 

Hacher grossièrement les amandes. Fouetter 5 min env. les jaunes et la moitié du sucre en appareil clair et mousseux. Ajouter zeste et jus de citron, amandes hachées, amandes râpées et semoule.

 

Monter les blancs en neige ferme avec le reste de sucre et la poudre à lever, incorporer délicatement en alternant avec les pommes de terre.

 

Verser la pâte dans le moule graissé. Cuisson: 50 min env. dans le four préchauffé à 170 °C. Démouler sur la grille et laisser refroidir.

 

Pâte d'amande : passer la moitié des amandes au hachoir électrique, ajouter la moitié du sucre, enclencher un court instant. Ajouter 2 ou 3 c. à soupe du liquide choisi, enclencher pour mélanger. Procéder de même avec le reste des amandes et de sucre.

 

Entre 2 feuilles de film transparent, abaisser la moitié de la pâte d'amande aux dimensions du gâteau, le couvrir, poudrer de cacao. Façonner de petites pommes de terre avec le reste de pâte d'amande, les rouler dans le cacao et les disposer sur le gâteau.