Farcon au chou et aux raves
 

Ingrédients


- 1 gros chou vert
- 1kg. de châtaignes ou 6 pommes de terre
- 1kg. de raves
- 400g. de chair à saucisse
- 200g. de lard de poitrine coupé en dés
- 3cuil. à soupe de farine
- quelques fruits secs (raisins, pruneaux ou poires)
- sel et poivre
- huile

 

 

Préparation

 

Prendre une cocotte en fonte.
La graisser soigneusement.
Réserver les feuilles extérieures du chou, entières.
Blanchir le reste.
Égoutter en pressant fortement et hacher.
Rouler les lardons dans la farine et les mélanger au hachis de chou.
Cuire les châtaignes et éplucher.
Si on utilise des pommes de terre, les couper en dés.
Éplucher et couper les raves en tranches minces.
Garnir la cocotte avec les feuilles de chou réservées.
Disposer une couche de raves,
une couche de châtaignes, une couche de chair à saucisse
une couche de chou haché et de fruits secs.
Assaisonner chaque couche.
Finir de remplir la cocotte de la même façon.
Ajouter un peu d'eau et recouvrir avec des feuilles de chou.
Mettre le couvercle et cuire à four doux 3 heures.
Laisser reposer 30 minutes avant de servir.