Fondue Savoyarde
Pour 4 personnes
Ingrédients
400 g de beaufort fruité
400 g de gruyère de Savoie (ou de comté)
1 gousse d’ail
50 cl de vin sec
300 g de pain de campagne (un peu rassis)
2 cl de kirsch
4 pincées de poivre blanc
muscade
petit secret : un morceau de Vacherin d'Abondance rendra votre fondue plus onctueuse
Préparation
Retirez la croûte des fromages et taillez-les en fines tranches.
Pelez l’ail et frottez-en l’intérieur du poêlon.
Versez le vin dans le poêlon et faites chauffer doucement, ajoutez le fromage et faites fondre tout en remuant régulièrement. Portez à petite ébullition pendant 3 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
Taillez le pain en petits cubes.
Placez le poêlon rempli de fondue sur un réchaud de table. Juste avant de commencer à déguster, versez le kirsch. Rectifiez l’assaisonnement, sel, poivre et muscade.
Astuce : Si votre fondue est un peu trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs.
La " tradition " voudrait que celui qui fait tomber son croûton dans la fondue reçoive un gage !!!