Fondue Savoyarde

Pour 4 personnes

Ingrédients

400 g de beaufort fruité

400 g de gruyère de Savoie (ou de comté)

1 gousse d’ail

50 cl de vin sec

300 g de pain de campagne (un peu rassis)

2 cl de kirsch

4 pincées de poivre blanc

muscade

petit secret : un morceau de Vacherin d'Abondance rendra votre fondue plus onctueuse

 

 

Préparation

Retirez la croûte des fromages et taillez-les en fines tranches.

Pelez l’ail et frottez-en l’intérieur du poêlon.

Versez le vin dans le poêlon et faites chauffer doucement, ajoutez le fromage et faites fondre tout en remuant régulièrement. Portez à petite ébullition pendant 3 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Taillez le pain en petits cubes.

Placez le poêlon rempli de fondue sur un réchaud de table. Juste avant de commencer à déguster, versez le kirsch. Rectifiez l’assaisonnement, sel, poivre et muscade.

Astuce : Si votre fondue est un peu trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs.

La " tradition " voudrait que celui qui fait tomber son croûton dans la fondue reçoive un gage !!!