Les galettes au safran
 
 
Ingrédients
 
- 250g. de farine
- 250g. de poudre d'amande
- 175g. de sucre
- 200g. de beurre
- 3 oeufs + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de safran en poudre
 

 

Préparation
 
Mélanger la farine, le sel et le safran.
Ajouter les amandes et le sucre.
Incorporer le beurre (à température de la pièce) découpé en petits cubes.
Sabler en travaillant le tout à la main, en pressant entre les paumes des mains frottées l'une contre l'autre, jusqu'à obtention d'un mélange qui s'effrite en petits grains réguliers.
Laisser reposer au froid quelques heures.
Battre légèrement 3 oeufs et les ajouter à la préparation de manière à avoir une pâte malléable.
Si nécessaire, ajouter un oeuf supplémentaire.
Abaisser sur une planche farinée, sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres.
Découper à l'emporte-pièce et dorer avec le jaune d'oeuf délayé aux lait.
 
Cuire à four préchauffé à 210°C (th.7).
 
Les galettes doivent être bien dorées.