Gâteau aux fromages de Savoie

 

Pour 6 Personnes

 

Ingrédients

 

500 gr de farine .

500 gr de Reblochon de Savoie.

500 gr de Beaufort.

375 gr de Beurre.

200 gr d'Emmental de Savoie.

2 oeufs.

1 jaune d'oeuf pour dorer.

 

 

Préparation

 

Malaxez à la main et sans eau la farine, le beurre préalablement ramolli, puis 2 oeufs entiers,un à la fois, les 500 gr de Beaufort râpé et enfin le Reblochon de Savoie, coupé en dés. Ne pas trop saler, ou pas du tout selon les fromages.

 

Dresser le gâteau en couronne sur une tôle à four, légèrement beurrée, le dorer avec un jaune d'oeuf, après l'avoir décoré de lamelles d'Emmental assez larges, placées tout autour, dans le sens de l'épaisseur.

 

Cuir à four moyen 2 heures environ.

 

Ce gâteau peut se manger chaud. Mais il est encore meilleur froid le lendemain. Coupé en fines tranches pour l'apéritif.... Les jours suivants, coupé en tranches un peu plus épaisses que l'on passera au grill, après les avoir légèrement humectées d'eau.