Gâteau de Savoie aux Marrons (1ère version)

Pour 8 personnes

Ingrédients


90 g de fécule
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
8 oeufs
500 g de marrons glacés
1 dl de crème
50 g de beurre une cuillerée à café de café soluble
200 g de sucre glace un blanc d'oeuf une cuillerée à soupe d'eau
1 paquet de levure en poudre. Garniture: violettes pralin et chocolat granulé.

 

 

Préparation

 

Travaillez le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment ruban. Ajoutez la farine et la fécule mélangées. Incorporez la levure en poudre et enfin les huit blancs d'oeufs battus en neige bien ferme. Versez cet appareil dans une moule à gâteau beurré. Faites cuire à four doux 30 minutes environ. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir. Ecrasez les marrons tout en en réservant 8 pour le décor. Mélangez cette purée de marrons avec le beurre et la crème fraîche. Coupez le gâteau en deux transversalement. Fourrez-le avec la préparation aux marrons et reformez le gâteau. Glacez-le avec le sucre glace délayé avec un blanc d'oeuf et une cuillerée à soupe d'eau dans laquelle vous aurez ajouté le café soluble et légèrement chauffé. Décorez avec les marrons glacés les violettes le pralin et le chocolat granulé. On peut remplacer la crème de marrons par des confitures au choix. Le pourtour étant difficile à unifier striez-le à l'aide d'une fourchette. Servez le gâteau bien frais.

 

Gâteau aux marrons (2ème version)

 

A préparer 2 à 3 heures à l’avance. Temps de préparation: 30 mn.

 

Ingrédients

 

1 biscuit de Savoie

1 boîte de crème de marron

200 g de crème fraîche épaisse

2 cuillerées à soupe de liqueur curaçao

100 g de chocolat noir amer cassé en morceaux ou râpé

50 g de beurre

Pour la décoration

Cerises confites

Quelques marrons glacés

 

 

Préparation

 

Découpez longitudinalement le biscuit de Savoie en 3 disques d’épaisseur égale.

Fouettez la crème fraîche en chantilly légère et mélangez-la avec la crème de marron; soulevez la préparation avec une spatule pendant quelques minutes pour l’aérer.

Mélangez la liqueur avec 2 cuillerées â soupe d’eau puis humectez l’un des disques. Etalez dessus un tiers de la crème.

Posez le deuxième disque sur le premier, tartinez avec un deuxième tiers de crème, posez le troisième disque et recouvrez-le du reste de crème. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préparez le glaçage sur feu doux ou au four à micro-ondes, faites fondre le chocolat dans 1 cuillerée à soupe d’eau. Lissez, laissez tiédir, puis ajoutez le beurre coupe en noisettes. Mélangez jusqu’a obtention d’une crème homogène.

Sortez le gâteau du réfrigérateur. Versez le glaçage. Egalisez avec la lame d’un couteau. Replacez le gâteau au réfrigérateur jusqu au moment de servir.

Au dernier moment, sortez le gâteau du réfrigérateur et mettez-le sur un joli plat de service. Décorez-le de cerises confites et de marrons glacés.