Le Gâteau de Savoie

Ce gâteau serait l'emblème de la Savoie depuis le XIVe siècle !

Pierre de Yenne, bâtard d'Amédée V, aurait officialisé la première recette.

Nicolas de Bonnefont le mentionne en 1655 dans Les Délices de Campagne, Noël Chomet en 1741 dans son Dictionnaire Économique, et il fut servi à un banquet du Roi Louis XV en 1745.

 

 

Ingrédients


6 œufs
250 g de sucre
150 g de farine
50 g de fécule
zeste de citron râpé ou 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation

 

Battre ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux blanc.

Ajouter la farine, la fécule, le zeste de citron ou le sucre vanillé.

Battre les blancs en neige très ferme.

Mettre une première cuillerée de blancs dans le mélange jaunes d'oeufs et sucre, tourner vivement.
Mettez ensuite alternativement un peu de farine, un peu de blanc, un peu de farine... puis incorporer en douceur en soulevant la pâte très délicatement.

Beurrer un moule à gâteau, y verser la préparation.

Cuire 45 mn au four à 180°C (th.6) S'assurer de la cuisson en piquant la pâte avec la pointe d'un couteau.

Démouler avec précaution, saupoudrer de sucre glace et servir tel quel, ou avec une glace, ou une mousse au chocolat ou des œufs à la neige.