Le Génépi des Alpes est bien connu. Il a
incontestablement des vertus digestives. Mais il y a différentes façons de le
préparer. Souvent, les montagnards vous diront de laisser macérer les plantes
fraîchement cueillies dans de l'eau-de-vie. C'est en effet une recette, très
simple.
Mais votre génépi sera meilleur encore si vous le préparez comme le font,
depuis des générations, les riverains du Taillefer.
Prenez un bocal d'un litre.
Dedans, mettez un demi-litre d'alcool.
Et, au-dessus, laissez pendre quarante brins de génépi.
Mais, attention : les plantes ne doivent pas touchez l'alcool ! Refermez
hermétiquement votre bocal ensuite.
Au bout de quarante jours, retirez vos quarante brins de génépi (l'alcool aura
déjà pris une teinte jaune) et faites-en une infusion, dans un demi-litre
d'eau.
Versez ensuite votre infusion dans le demi-litre d'alcool.
Ajoutez quarante morceaux de sucre.
Votre génépi du Taillefer est prêt à être servi.
Et tout le monde vous complimentera !
N.B. - Si vous n'appréciez pas les liqueurs sucrées, vous pouvez faire une
entorse à cette règle des "quarante", en ne mettant que vingt sucres dans
votre bocal.
Liqueur de genépi
- 50 grammes de génépi,
- 1 litre d'alcool à 40°,
- 450 grammes de sucre,
- 25 centilitres d'eau
Faire macérer le génépi dans
l'alcool pendant 20 jours.
Filtrer.
Porter l'eau et le sucre à ébullition, laisser refroidir et l'ajouter
au jus de macération.