La matouille

 

Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients


2 kg de pommes de terre
500 g de tomme grasse
Beurre
1/2 l d'eau
1 oignon ou échalote
1 cuillérée de sel
4 tranches de jambon cru Aoste
4 tranches de Rosette Aoste.

 

 

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'un centimètre d'épaisseur.
 

Dans une marmite en fonte, mettre un bon morceau de beurre, l'oignon ou une échalote préalablement rôtie à la poêle.
 

Ajouter les rondelles de pommes de terre, la cuillérée de sel et environ un demi-litre d'eau froide.
 

Fermer le couvercle de la marmite et laisser cuire longtemps à feu doux jusqu'à ce que l'on sente une odeur "d'attaché " donnée par le fond gratiné et doré.
 

Puis ôter la marmite du feu et ajouter 125 g de beurre et une livre de tomme grasse coupée en lamelles.
 

Piler, ensuite, vigoureusement le contenu de la marmite avec un grand pilon en bois jusqu'à ce que la matouille devienne lisse.