Gratin de polenta  et  Polenta fraîche grillée
 

Gratin de polenta

Ingrédients


- 200g. de polenta
- 1 litre de bouillon de pot au feu dégraissé
- 1 ou 2 verres de lait
- 150g. de Beaufort
- 50g. de beurre


Faire fondre le beurre dans une marmite, ajouter la polenta en tournant avec une cuillère en bois
jusqu'à ce qu'elle commence à dorer.
Mouiller avec le bouillon en tournant jusqu'à ce qu'elle épaississe et fasse des bulles.
Délayer avec le lait jusqu'à consistance d'une purée fluide.
Prendre un plat à gratin,
mettre une couche de polenta,
une couche de Beaufort râpé,
une couche de polenta ....
Terminer par du fromage et mettre au four 40 minutes.

 

Polenta fraîche grillée

Temps de préparation total : 35 minutes, 8 portions

Ingrédients

500 ml (2 tasses) d'eau froide
5 ml (1 c. à thé) de
beurre non salé
sel, au goût
375 ml (1 1/2 tasse) de
semoule de maïs (fine)
5 ml (1 c. à thé) de
beurre non salé
de l'
huile (en quantité suffisante)

Préparation

Dans une casserole à fond épais, amener l'eau à ébullition avec le beurre et le sel.

Ajouter peu à peu la semoule de maïs en
pluie fine en remuant constamment avec une cuillère de bois. (Maintenir la température de l'eau au-dessus du point d'ébullition afin d'éviter la formation de grumeaux.)

Diminuer ensuite la température et laisser cuire la
polenta pendant 30 minutes, à feu doux, en remuant constamment et énergiquement la casserole. (La purée de maïs commencera alors à se détacher du fond et des parois de la casserole. Si elle devient trop consistante à force de tourner, verser quelques cuillerées d'eau bouillante; si elle est trop liquide, y incorporer un peu de semoule de maïs.)

Rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

Huiler légèrement une petite plaque à biscuits de 2 à 3 cm d'épaisseur. Y verser la polenta et l'étendre uniformément à l'aide d'une spatule de caoutchouc préalablement trempée dans l'eau froide.

Laisser refroidir et
réserver.

Une fois refroidie, couper la polenta en forme de triangles.


Faire revenir la polenta dans du beurre ou de l'huile d'olive quelques minutes jusqu'à ce que la polenta prenne une couleur dorée.


NOTE : La casserole de cuisson doit être en cuivre, en fonte ou en aluminium. Elle doit aussi être suffisamment haute afin d'éviter les projections en cours de cuisson.