La soupe aux orties

pour 4 personnes
préparation : 30 min
cuisson : environ 30 min

600 g de jeunes orties
2 pommes de terre
3 échalotes grises
3 cuil. à soupe de beurre
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 pain de campagne rassis
gros sel, sel fin et poivre du moulin

Équeutez les orties après avoir enfilé des gants en caoutchouc, lavez-les, plongez-les 2 min dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel. Rafraîchissez-les aussitôt sous l'eau du robinet, égouttez-les en les pressant dans la paume de la main, hachez-les grossièrement. Épluchez et hachez finement les échalotes, pelez et détaillez les pommes de terre en quartiers. Faites chauffer 1 cuil. à soupe de beurre dans une casserole, faites suer les échalotes 3 min, en les remuant à l'aide d'une spatule. Versez 1 litre d'eau, ajoutez les pommes de terre et les orties, salez, poivrez. Laisser frémir 20 min environ. Détaillez le pain en dés, puis faites dorer ceux-ci dans du beurre et un peu d'huile, égouttez-les sur du papier absorbant. Mixez les légumes, reversez dans la casserole, ajoutez la crème fraîche, portez à ébullition, et rectifiez l'assaisonnement. Servez la soupe avec les croûtons.

Conseil : n'employez que des jeunes pousses, les grosses orties ayant un goût trop amer. Vous pouvez ajouter aussi dans l'eau de cuisson 1 gousse d'ail épluchée et 1/2 tablette de bouillon de volaille.