BUGNES LYONNAISES
(Les bugnes se mangent à l'occasion du carnaval ou durant les vogues)
Il y a deux écoles pour les bugnes
Une recette sans levure et le résultat est léger et croustillant
Une recette avec de la levure de boulanger et les bugnes sont plus épaisses et plus moelleuses
à chacun son goût
Ingrédients : sans levure
- 500g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 6 œufs
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- Huile de friture
Préparation :
- Tamiser la farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu, ajouter 1 pincée de sel et le sucre en poudre. Par ailleurs, ramollir le beurre à la spatule
- Casser les oeufs un par un et les ajouter dans la fontaine en commençant à incorporer les ingrédients. Incorporer ensuite le beurre ramolli et 2 cuillerées à soupe de rhum. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, puis ramasser la pâte en boule et la pétrir pendant quelques minutes.
- Mettre la pâte dans un bol fariné, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant une bonne heure. Au terme de ce repos, partager la pâte en portions et abaisser chacune d'elles au rouleau, le plus finement possible.
- Découper ces portions de pâte en bandelettes de 15cm de long sur 7cm de large. Faire une fente au milieu et y faire passer l'un des extrémités pour faire un noeud. On peut pour cela utiliser une roulette à pâte à bordure dentelée pour obtenir des bugnes festonnées. Faire chauffer un bain de friture à 180°C.
- Plonger les bandelettes de pâte repliées, par groupe de 5 ou 6 environ. Les laisser gonfler sans se chevaucher, puis les retourner une ou deux fois jusqu'elles soient bien dorées. Égoutter les bugnes sur du papier absorbant, puis les poudrer de sucre glace et déguster.
Ingrédients : avec de la levure
· 350g de farine
· 100g de beurre ramolli
· 100g de sucre
· 3 oeufs
· levure de boulangerie
· parfum au choix : rhum, citron, fleur d'oranger...
· un peu de lait
Préparation :
· Faire ramollir le beurre, battre les oeufs à la fourchette.
· Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, ajoutez le sel, le beurre, les oeufs battus, la fleur d'oranger.
· Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.
· Former une boule et laisser reposer 2 heures au moins au frais.
· Faites chauffer l'huile.
· Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et faire une incision au centre de 5 cm.
· Passez un coin de la bande dans l'incision de sorte à faire un noeud ou laisser tel quel.
· Plongez les bugnes dans la friture (elles doivent remonter rapidement si l'huile est suffisamment chaude), les retourner 1 fois et les égoutter, une fois cuites sur du papier absorbant.
· Saupoudrez de sucre semoule ou de sucre glace et servez chaud (mais sont aussi bonnes froides).