La cervelle de canut
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Repos: 1 heure au moins
Ingrédients :
- 500g de fromage blanc en faisselle
- 1 bouquet de ciboulette
- 10 brins de cerfeuil
- 10 brins de persil plat
- 6 brins d'estragon
- 1 gousse d'ail
- 3 échalotes
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- sel et poivre au moulin
Préparation :
- Démouler le fromage blanc dans un saladier. Effeuiller toutes les fines herbes et les mélanger. Les ciseler finement (mais ne pas les passer au mixer). Peler et hacher la gousse d'ail et les échalotes.
- Verser le vinaigre sur le fromage blanc, mélanger, saler et poivrer, puis incorporer l'huile en battant la préparation.
- Ajouter l'ail, l'échalote et les fines herbes. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Mettre au frais 1 heure au moins avant de servir.
Proposer des tranches de pain de campagne grillées en accompagnement. La cervelle de canut se sert en entrée ou à la place du fromage, en fin de repas.