Recette de la crique
Comptez une pomme terre par gone. Une jolie, pas rien une matrue. Épluchez pis dans un coupon vous râpez vos pommes terre. Vous les râpez aque une râpoire, si vous en avez une, un peu plus épaisses que les racines quand vous les faites en crudité.
Salez, poivrez et ajouter pour quatre gones trois cacous entiers. Vous battez bien aque une fourchette. Prenez une casse et faire fondre un bon morceau de beurre et un peu d'huile. Quand vous obtenez la couleur noisette, versez de par dedans le contenu de votre coupon. Faites cuire 20 à 25 minutes, en retournat la crique à mi-cuisson ; pour ça, aidez-vous d'un couvercle, en évitant de l'envoyer s'éclafoirer par terre !
Ne préparez pas votre crique à l'avance : faut râper au darnier moment, et surtout, servez bien chaud aque une salade verte et un vin des Côteaux du Lyonnais."
Lyonnais |
Français "usuel" |
---|---|
Matrue |
petite |
Pis |
puis |
Coupon |
saladier |
Aque |
avec |
Racines |
carottes |
Marpailler |
écraser |
Cacous |
oeufs |
Casse |
poêle |
Eclafoirer |
écraser, aplatir |