GRATIN DE MACARONI
Pour 4 personnes :
· 400 g macaroni
· 1 litre de lait
· 4 œufs
· 20 cl de crème fraîche
· 200 g de fromage râpé (Comté ou Beaufort de préférence)
· Noix de muscade
· Sel, poivre
Préparation :
Portez à ébullition 3 litres d'eau, jetez-y 1 généreuse poignée de gros sel et ajoutez l'huile, versez en pluie les macaronis. Dès la reprise de l'ébullition, mélangez-les à l'aide d'une longue cuillère en bois et laissez-les cuire 3 min.
Versez la crème et le lait dans une casserole. Portez à ébullition sur feu doux et retirez du feu.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Dès qu'il est chaud, mélangez-y la farine et laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez la crème et le lait bouillant en fouettant vivement. Assaisonnez de sel et poivre.
Égouttez les macaronis et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Ajoutez-les dans la sauce bouillante et laissez-les cuire 4 min (ou plus, ou moins, selon leur grosseur).
Râpez le gruyère avec une râpe à gros trous. Versez les macaronis dans un plat à gratin. Parsemez-les uniformément de gruyère râpé. Glissez le plat sous le gril du four et, dès que le gratin est bien doré, dégustez.