GRATINEE LYONNAISE
Pour 4 personnes
Préparation: 20mn
Cuisson: 1h environ
Ingrédients :
1kg d'oignons
50g de beurre
2c. à soupe de farine
1l de bouillon de boeuf ou de volailles
1 bouquet garni
300g de gruyère
Fines tranches de pain
10cl de porto rouge
sel, poivre
Préparation :
Épluchez et émincez finement les oignons.
Faites-les suer à feu modéré pendant 20mn dans un faitout avec le beurre.
Puis faites-les colorer à feu vif.
Saupoudrez de farine, mélangez et faites cuire 2 ou 3mn sans cesser de remuer.
Versez ensuite le bouillon en tournant toujours.
Ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition.
Salez, poivrez et laissez cuire 30mn à feu doux.
Râpez la moitié du gruyère et détaillez le reste en fines lamelles.
Faites griller le pain.
Disposez successivement une couche de pain, une de lamelles de gruyère, une de pain et une de gruyère râpé dans 4 bols individuels.
Terminez avec une couche de pain et une de lamelles de gruyère.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le porto au bouillon, versez dans les bols de manière à bien recouvrir le pain et enfournez.
Faites mijoter pendant 10mn.
Ajoutez du bouillon et laissez gratiner encore 5mn.
Servez brûlant.