MATEFINS
· 2 grosses pommes (Boskoop)
· 2 œufs, 15 cl. de lait, 1 citron,
· 50 g. de beurre fondu
· 150 g. de farine, 100g. de sucre,
· 3 c. à s. d'alcool de poire,
· 4 c. à s. d'huile, sel
Préparation
:· Séparez les jeunes des blancs d'œufs. Mettez la farine dans une jatte, creusez un puits au centre et versez-y les jaunes et le sucre.
· Mélangez en commençant par le centre. Incorporez lentement le lait puis l'alcool de poire et enfin le beurre fondu.
· Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
· Pelez les pommes et râpez-les avec une râpe à gros trous. Ajoutez-y un zeste de citron râpé et le jus de la moitié du citron. Mélangez bien.
· Faites chauffer l'huile à feu moyen. Versez-y la pâte et faites cuire le matefin en le retournant quatre fois avec des spatules.
· Glissez-le sur un plat de service, saupoudrez-le de sucre glace. Servez tiède en le découpant comme une tarte.