Quenelles
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 50 g de beurre ou de margarine végétale
- 1 bonne pincée de sel
- 200 g de farine type 55
- 3 oeufs
Éventuellement : chair de poisson ou de volaille mixée finement.
Préparation :
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Dans une casserole à fond
épais, faire bouillir le lait + beurre + sel.
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Verser la farine d'un
seul coup comme pour la pâte à choux, cuire 5 mn à feu doux en remuant pour
dessécher la pâte.
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Retirer du feu et
incorporer 1 à 1 les oeufs en remuant entre chaque oeuf.
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Ajouter éventuellement
le poisson ou la volaille mixée.
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Quand la pâte est tiède,
en faire un gros boudin sur une planche farinée et le détailler en 20
tranches.
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Prendre chaque tranche
et la façonner en quenelle entre les 2 mains, (ou la faire rouler sur la
planche) d'une longueur d'environ 7 à 8 cm.
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Les pocher dans de l'eau
frémissante salée et quand elles remontent à la surface les mettre dans une
sauce tomate chaude avec olives vertes et champignons et les laisser mijoter
pendant 1 quart d'heure.
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On peut les mettre
directement dans la sauce tomate chaude et les cuire dedans.
Dans tous les cas ne pas les laisser trop longtemps dans la sauce sinon
elles éclatent et vous aurez de la bouillie.
Variantes:
- On peut aussi les couper en rondelles sans les avoir pochées et les faire
frire.
- On peut aussi les cuire au four environ 30 mn dans une sauce blanche avec du
gruyère râpé.