Ingrédients :
1 saucisson à cuire (cervelas),
de la pâte à brioche,
1/4 de Beaujolais,
3 jaunes d'œufs,
Pate à brioche
240g de
farine
2 œufs
90 g de beurre
7 cl de lait
8/10g de levure fraiche
1cc (pas pleine )de sel
1cc de sucre
préparer
la brioche en faisant un petit levain avec 1/3 de la farine, le lait et la
levure
laisser lever 45 min
mélanger
le reste de farine avec les œufs, le sucre et le sel
quand le levain a gonflé, l'ajouter au mélange farine/œufs
pétrir puis ajouter le beurre, pétrir encore
laisser doubler de volume
Préparation :
Mettre le cervelas dans l'eau froide, le cuire 30 minutes. La cuisson doit être régulière, à petite ébullition frémissante.
Enlever la peau. Passer le cervelas au four très chaud pendant quelques minutes pour le dégraisser. Égoutter le gras, puis déglacer avec le Beaujolais, et réduire le vin à sec.
D'autre part, étendre la pâte à brioche en une abaisse légèrement plus longue que le cervelas et d'une largeur de 15 centimètres.
Badigeonner le cervelas avec de la dorure au jaune d'œuf et l'enduire de farine. L'enrober avec l'abaisse en ayant soin de bien la faire adhérer, pour cela, l'humecter légèrement.
Dorer la pâte sur toute sa surface. Décorer avec quelques motifs de pâte réservée.
Le cervelas en brioche étant placé sur une plaque à pâtisserie, laisser légèrement lever la pâte, puis cuire à four chaud (220 °) une demi-heure environ.
Servir coupé en tranches accompagné d'un bon beurre frais.