Salade de lentilles

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

·         300 g. de lentilles du Puy,

·         100 g. de lardons,

·         40 g. de beurre,

·         2 oignons,

·         1 gousse d'ail,

·         1 bouquet garni,

·         40 cl. de vin blanc sec,

·         sel et poivre, cerfeuil.


Préparation :

  • Faites tremper les lentilles 1 h dans de l'eau tiède. Egouttez-les. Pelez et hachez les oignons.

  • Dans une casserole, faites fondre à feu doux la moitié du beurre. Remuez-y les oignons et l'ail 2 ou 3 mn puis ajoutez les lentilles et mélangez. Posez le bouquet garni sur les lentilles, salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d'eau. Amenez à ébullition sur feu vif. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 40 mn.

  • Préparez une vinaigrette.

  • Dans une poêle faites chauffer à feu vif le reste du beurre et faites rissoler les lardons.

  • Égouttez les lentilles encore chaudes et versez-les dans la vinaigrette après avoir retiré le bouquet garni. Mélangez. Recouvrez la salade avec les lardons et parsemez-la de cerfeuil finement ciselé.