Salade de lentilles
Ingrédients pour 4 personnes :
· 300 g. de lentilles du Puy,
· 100 g. de lardons,
· 40 g. de beurre,
· 2 oignons,
· 1 gousse d'ail,
· 1 bouquet garni,
· 40 cl. de vin blanc sec,
· sel et poivre, cerfeuil.
Préparation :
Faites tremper les lentilles 1 h dans de l'eau tiède. Egouttez-les. Pelez et hachez les oignons.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux la moitié du beurre. Remuez-y les oignons et l'ail 2 ou 3 mn puis ajoutez les lentilles et mélangez. Posez le bouquet garni sur les lentilles, salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d'eau. Amenez à ébullition sur feu vif. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 40 mn.
Préparez une vinaigrette.
Dans une poêle faites chauffer à feu vif le reste du beurre et faites rissoler les lardons.
Égouttez les lentilles encore chaudes et versez-les dans la vinaigrette après avoir retiré le bouquet garni. Mélangez. Recouvrez la salade avec les lardons et parsemez-la de cerfeuil finement ciselé.