SALADE A LA LYONNAISE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
· 4 oeufs
· 200g de salade de saison
· 100g de lard maigre
· 4 petites tranches de pain
· 2c. à soupe de vinaigre de vin
· 1c. à café de moutarde forte
· 6c. à soupe d'huile
· 2 gros filets de hareng à l'huile
· sel, poivre
Préparation:
Faites cuire les oeufs pendant 6mn à l'eau bouillante pour qu'ils restent mollets.
Plongez-les aussitôt dans l'eau froide pour arrêter la cuisson puis écalez-les délicatement.
Triez et lavez la salade avec soin.
Essorez et mettez dans un saladier.Après en avoir enlevé la couenne, mettez le lard dans une casserole.
Recouvrez-le d'eau froide et portez à ébullition.
Aux premiers bouillons, égouttez et coupez en petits dés.Beurrez-les tranches de pain et faites-les griller légèrement.
Découpez en petits croûtons.Faites dorer les lardons à feu vif dans une poêle à revêtement antiadhésif sans mettre de matière grasse.
Réservez.
Déglacez avec le vinaigre de l'assaisonnement en raclant pour diluer les sucs et versez dans un bol.Ajoutez la moutarde au vinaigre, salez et poivrez.
Versez l'huile en fouettant avec une fourchette.Réunissez dans le saladier la vinaigrette, la salade et les lardons puis mélangez.
Répartissez dans les assiettes et disposez dessus 1/2 filet de hareng et 1 oeuf.
Décorez avec les petits croûtons.