La galette alsacienne
Ingrédients
250 grammes de farine
1/2 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
200 grammes de sucre
100 grammes de beurre mou
3 ou 4 belles pommes râpées gros (type granny)
Préparation
Travaillez tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange grossier comme du sable.
Etalez la moitié à la main dans un moule à tarte beurré.
Versez dessus les pommes râpées
Recouvrir du reste de pâte.
Tassez légèrement
Faire cuire environ 30 minutes à four moyen (th 5 ou 190 °)
Démoulez tiède ou froid car la galette est fragile.
Mes petits plus :
Par goût, je saupoudre les pommes râpées de cannelle en poudre
Je fais toujours ce dessert la veille, je trouve qu'il est ainsi plus moelleux
Par praticité, je fais la galette dans un moule en porcelaine pour ne pas avoir à la démouler