Confiture de citrouille
Ingrédients
1,5 kg de potiron
900 g de sucre cristallisé
3 gousses de vanille
3 oranges non traitée
100 g d'eau
Préparation
Éplucher le potiron et le couper en cubes de 1,5 cm environ
Laver les oranges, les sécher, retire les zestes que l'on détaille en fins
bâtonnets. Les blanchir en les plongeant une minutes dans de l'eau
bouillante. Égoutter.
Exprimer le jus des oranges. Couper les gousses de vanille en trois ou
quatre morceaux, avant de les fendre en deux.
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais. Ajouter l'eau et le jus
d'orange. Poser sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce qu'un sirop se forme
(environ 10 minutes)
Ajouter les dés de potiron, les zestes et la vanille. Laisser cuire à petits
frémissements, en écumant de temps en temps, jusqu'à ce que les dés de
potiron deviennent translucides. (35 minutes env.)
Répartir les dés de potiron, la vanille et les zestes dans 8 pots. Redonner
un bouillon au sirop pendant 5 minutes. Verser dans les pots, fermer les
couvercles, retourner les pots et laisser refroidir à l'abri des courants
d'air.