Gateau de pommes de terre aux amandes
Ingrédients
500 g de pommes de terre à chair farineuse
50 g d'amandes non mondées
6 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
1/2 citron: zeste râpé et jus
50 g d'amandes râpées
30 g de semoule
6 blancs d'oeufs
1 c. à soupe de poudre à lever
Pâte d'amandes pour le décor
200 g d'amandes mondées
200 g de sucre glace
4 à 6 c. à soupe de jus de citron ou de kirsch
2 c. à café env. de cacao
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les cuire 20 à 25 min sans qu'elles se défassent. Laisser refroidir et passer au moulin à légumes.
Hacher grossièrement les amandes. Fouetter 5 min env. les jaunes et la moitié du sucre en appareil clair et mousseux. Ajouter zeste et jus de citron, amandes hachées, amandes râpées et semoule.
Monter les blancs en neige ferme avec le reste de sucre et la poudre à lever, incorporer délicatement en alternant avec les pommes de terre.
Verser la pâte dans le moule graissé. Cuisson: 50 min env. dans le four préchauffé à 170 °C. Démouler sur la grille et laisser refroidir.
Pâte d'amande : passer la moitié des amandes au hachoir électrique, ajouter la moitié du sucre, enclencher un court instant. Ajouter 2 ou 3 c. à soupe du liquide choisi, enclencher pour mélanger. Procéder de même avec le reste des amandes et de sucre.
Entre 2 feuilles de film transparent, abaisser la moitié de la pâte d'amande aux dimensions du gâteau, le couvrir, poudrer de cacao. Façonner de petites pommes de terre avec le reste de pâte d'amande, les rouler dans le cacao et les disposer sur le gâteau.