Gâteau de maïs mexicain
Pour 12 petits gâteaux
individuels
Ingrédients
125 g de beurre
100 g de sucre
4 oeufs
6 épis de maïs frais
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
120 ml de lait
4 cuillères à soupe de farine de riz
2 cuillères à soupe de farine de blé
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Battez le beurre en crème pendant dix minutes. Ajoutez le sucre et continuez à battre, jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et... continuez à battre.
Égrenez les épis de mais. Mixez les grains de maïs avec la crème fraîche et le lait jusqu'à obtenir une purée homogène.
Ajoutez la purée de maïs au mélange précédent, puis les farines préalablement tamisées, la levure et le sel, sans cesser de... battre.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les
délicatement (enfin un peu de douceur dans ce monde de brutes...) au
mélange précédent.
Versez la pâte dans des petits moules préalablement beurrés. Laissez
cuire 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.