Gâteaux aux patates douces
Ingrédients
1 kg de patates douces
100 g de sucre en poudre
150 g de beurre
1 gousse de vanille
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 verre de rhum
1/2 litre de lait
1 pot de gelée de groseille
Préparation
Éplucher les
patates douces et les faire cuire dans le lait avec la gousse de vanille
(20 mn d'ébullition, rajouter de l'eau si nécessaire en cours de
cuisson).
Faites une purée.
Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers bien battus, les 2 sucres,
le beurre fondu (mais pas chaud) et le rhum, puis ajouter la purée en
battant bien pour obtenir un mélange homogène.
Beurrer un moule, verser la préparation et faire cuire au bain-marie ou
à four très doux pendant environ 3/4 d'heures.
Lorsque le gâteau est refroidi, démouler et servir, après avoir versé
dessus de la gelée de groseille fondue à feu doux.