Confiture de pomme de terre aux épices
Ingrédients
1 kg de pommes
de terre à purée
- 250 g de sucre cristallisé
- 1 kg de sucre de canne roux
- 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
- 4 cuillères à soupe de vanille liquide
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 étoiles de badiane
- 1/2 cuillère à café d'anis vert en poudre
- 2 gousses de vanille
- 50 g de rhum brun
- 1 litre d'eau
Préparation
Peler les pommes de
terre et les couper en morceaux. Les laver plusieurs fois et réserver.
Dans une casserole, mettre l'eau et 250 g de sucre cristal, 2 gousses de vanille
fendues et raclées, la badiane et les pommes de terre.
Cuire 15 minutes environ.
Réduire les pommes de terre au tamis ou au presse-purée. Cette purée doit être
souple voire fluide en ajustant la consistance avec un peu de sirop de cuisson
si nécessaire.
Peser la purée obtenue, la verser dans une casserole et y ajouter le même poids
de sucre de canne roux (environ 1 kilo) , la vanille poudre, la vanille liquide,
l'anis vert et la cannelle.
Cuire la confiture "à la goutte" (une goutte de confiture versée sur une
assiette froide fige presque instantanément) pendant 15 à 20 minutes environ.
Arrêter la cuisson et ajouter le rhum. Bien mélanger.
Couper chaque bâton de vanille (du sirop) en morceaux, en mettre 1 dans chaque
pot, y ajouter la confiture chaude, fermer et retourner les pots.