Diots au vin blancs
Ingredients
- 12 pommes de terre BF
- 1 bouteille de vin blanc
- 8 diots
pour la sauce
- 80 g. de beurre
- 3 échalotes
- 1 petite cuillère de concentré de tomate
- 1/4 de lit. de vin blanc
Dans une marmite, poser les pommes de
terres,lavées mais non épluchées.
Les recouvrir de vin blanc.
Poser un lit de sarments de vigne en prenant soin de ne pas les immergées
entièrement.
Poser les diots sur les sarments, qui ne doivent pas toucher le vin blanc.
Couvrir et laisser cuire 1 heure à petite ébullition.
(si vous ne disposez pas de sarments vous pouvez utiliser un cuit
vapeur,dans le premier récipient disposez vos pommes de terre recouvertes de
vin blanc, puis dans le récipient supérieur "à trous" disposez vos diots et
couvrez. Ceux-ci cuiront à la vapeur du vin blanc.)
Pour la sauce,
faire fondre au beurre 3 échalotes finement hachées,
ajouter 1e concentré de tomate,
mouiller avec le vin blanc,
saler, poivrer, ajouter du persil haché.
Laisser mijoter 10 minutes,
au moment de servir ajouter 50g.de beurre.
Autre recette de Diots
Saucisses savoyardes avec une sauce aux
oignons et au vin blanc servis avec des pommes de terre vapeur.
Ingrédients pour 4 personnes : 2 diots par personnes (1 fumé, 1 nature), 1/2
litre de vin blanc, 1 gros oignon, 2 échalotes et un bouquet de persil.
Faire revenir les diots avec un peu de beurre au fond d'une sauteuse,
réservez les diots une fois qu'ils sont dorés. Faire revenir les oignons et
les échalotes hachés menu dans la graisse des diots, saupoudrer un peu de
farine pour épaissir et verser peu à peu le vin blanc en remuant avec une
spatule en bois. Rajouter les diots et laisser cuire 1/2 heure à feux doux,
rajouter un peu d'eau si c'est trop épais. Mettre le persil au moment de
servir.
Servir avec des pommes de terre vapeur et une bonne salade verte arrosé de
vin blanc de Savoie.