Diots au vin blancs
 
Ingredients
- 12 pommes de terre BF
- 1 bouteille de vin blanc
- 8 diots
 
pour la sauce
- 80 g. de beurre
- 3 échalotes
- 1 petite cuillère de concentré de tomate
- 1/4 de lit. de vin blanc
 
Dans une marmite, poser les pommes de terres,lavées mais non épluchées.
Les recouvrir de vin blanc.
Poser un lit de sarments de vigne en prenant soin de ne pas les immergées entièrement.
Poser les diots sur les sarments, qui ne doivent pas toucher le vin blanc.
Couvrir et laisser cuire 1 heure à petite ébullition.
(si vous ne disposez pas de sarments vous pouvez utiliser un cuit vapeur,dans le premier récipient disposez vos pommes de terre recouvertes de vin blanc, puis dans le récipient supérieur "à trous" disposez vos diots et couvrez. Ceux-ci cuiront à la vapeur du vin blanc.)
 
Pour la sauce,
faire fondre au beurre 3 échalotes finement hachées,
ajouter 1e concentré de tomate,
mouiller avec le vin blanc,
saler, poivrer, ajouter du persil haché.
Laisser mijoter 10 minutes,
au moment de servir ajouter 50g.de beurre.
 
 
Autre recette de Diots
 
Saucisses savoyardes avec une sauce aux oignons et au vin blanc servis avec des pommes de terre vapeur.

Ingrédients pour 4 personnes : 2 diots par personnes (1 fumé, 1 nature), 1/2 litre de vin blanc, 1 gros oignon, 2 échalotes et un bouquet de persil.

Faire revenir les diots avec un peu de beurre au fond d'une sauteuse, réservez les diots une fois qu'ils sont dorés. Faire revenir les oignons et les échalotes hachés menu dans la graisse des diots, saupoudrer un peu de farine pour épaissir et verser peu à peu le vin blanc en remuant avec une spatule en bois. Rajouter les diots et laisser cuire 1/2 heure à feux doux, rajouter un peu d'eau si c'est trop épais. Mettre le persil au moment de servir.

Servir avec des pommes de terre vapeur et une bonne salade verte arrosé de vin blanc de Savoie.