Gratin savoyard (sans crème)

C'est l'ajout de fromage qui caractérise ce plat de pommes de terre cuites de préférence au bouillon, sans lait ni crème.

pour 6 personnes

Ingrédients

1kg de pommes de terre bintje

- 80g de beurre

- 150g de beaufort

- noix de muscade fraîchement râpée

- 75cl de bouillon de volaille

- sel et poivre blanc au moulin

Préparation

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines et régulières. Les éponger soigneusement. Beurrer un plat à gratin avec 30g de beurre. Râper finement le beaufort.

Étaler une première couche de pommes de terre dans le plat, saler modérément, poivrer et muscader. Poudrer de beaufort râpé. Remplir le plat de couches de pommes de terre assaisonnées et poudrées au fromage. Réserver 2 cuillerées à soupe de beaufort râpé

Verser doucement le bouillon sur les couches de pommes de terre en laissant pénétrer jusqu'au fond. Poudrer ensuite avec le reste du fromage râpé et ajouter le reste du beurre en parcelles. Faire cuire dans le four à 180°C pendant 1 heure. Servir bien chaud dans le plat en garniture de viande rôtie.

Gratin savoyard avec crème

 

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1kg de pommes de terre
400g de fromage de Beaufort
ou de la tomme de Savoie
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 litre de bouillon de poule
1 dl de crème épaisse
100g de beurre
sel, poivre

 

Préparation

Éplucher et couper les pommes de terre en tranches.

Couper le fromage en tranches.

Faire roussir au beurre, la gousse d'ail et les échalotes pelées dans le plat à gratin.

Ranger en couches successives, les pommes de terre en les poivrant et le fromage, finir par une couche de fromage.

Mélanger la crème épaisse au bouillon de poule, saler et poivrer légèrement, verser la préparation dans le plat à gratin.
 

Mettre au four à thermostat 7 (210°C) pendant environ 1 heure à 1 h 30, selon la qualité des pommes de terre.
 

Le gratin devra être bien cuit pour avoir un bon mœlleux