Le Matafan aux pommes

Ingrédients

4 pommes,

125 gr de farine,

2 œufs,

2 cuillérées à soupe d'huile,

2 cuillérées à soupe d'eau-de-vie de fruits,

10 cl d'eau tiède

1 sachet de levure,

4 cuillérées à soupe de sucre en poudre,

1 pincée de sel.

cannelle

 

Préparation

Peler les pommes, les couper en tranches fines.

Dans une jatte, mettre la farine, le sel les œufs battus en omelette, l'eau de vie, la levure et le sucre en poudre. Bien mélanger le tout. Ajouter 1 dl d'eau tiède pour obtenir une pâte lisse et pas trop épaisse. Ajouter les tranches de pommes.

Saupoudrez de sucre et de cannelle

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile, y verser la préparation et laisser cuire à couvert sur le feu, retourner le matafan dans un plat, le faire glisser dans la poêle pour cuire l'autre côté pendant 15 minutes.

Servir chaud ou tiède.

Le mot Matafan vient de matefain : "Mate la faim " qui comme son nom l'indique permet de se caler pour quelques heures.

Cette recette (hors sucre vanillé, bien sûr) est la vraie recette du matafan, à base d'eau car le lait coûtait cher ou était utilisé à d'autres fins, bien sûr, vous pouvez utiliser du lait à la place de l'eau si vous le désirez.


Vous pouvez également réaliser le matafan avec des poires.