Les Œufs à la neige

Anciennement dessert traditionnel des repas de noces ou des fêtes religieuses,

accompagné d'une brioche ou d'un gâteau de Savoie.

 

Ingrédients

 

1 litre de lait

6 œufs

150 g de sucre

1 bâton de vanille

 

Préparation

Mettre le lait à bouillir sauf 1 verre dans une casserole avec la vanille.

Monter les blancs en neige.

Mélanger vivement les jaunes et le sucre dans un saladier.

Quand le lait commence à monter, mettre les blancs en neige à l'écumoire, par petites portions, dans la casserole. Laisser cuire les blancs 1 mn, les retourner, les égoutter à l'écumoire et les mettre dans un plat.

Mélanger le verre de lait froid avec les jaunes, verser un peu de lait bouillant dans cette préparation, remuer vivement et reverser le tout dans la casserole de lait chaud en remuant toujours dans le même sens. A feu doux, continuer de tourner jusqu'à ce que la crème forme une légère nappe sur le dos de la cuillère.

Verser immédiatement sur les blancs et placer le tout au réfrigérateur.