Soupe de lentilles aux diots
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
une livre de lentilles
50 g de beurre
100 g de lardons maigres finement coupés
1 bel oignon
Sel poivre
15 cl de vin blanc sec
6 diots fumés (saucisses de Savoie)
Sel, poivre
3 feuilles de laurier et 2 brins de thym
3 lingots de bouillon de boeuf
Préparation
Faîtes cuire les lentilles
La veille, veillez à faire tremper les lentilles dans de l'eau claire pendant
la nuit. Si les lentilles sont fraîches, vous n'aurez qu'à les faire tremper
une heure.
Dans une casserole, placez les lentilles et un litre d'eau froide non salée.
Portez à ébullition. Salez à ce moment là. Laissez cuire une heure à petit
bouillon à feu doux.
Préparez la soupe
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre. Faîtes revenir l'oignon haché
avec les lardons finement coupés. Ajoutez les lentilles avec un peu de l'eau
de leur cuisson. Et laissez se lier le tout quelques minutes. Ajoutez le vin
blanc et laissez chauffer à feu doux. Avant que le vin ne se mette à bouillir,
ajoutez 1,5 litre d'eau chaude dans laquelle vous aurez préalablement dilué 3
cubes de bouillon de boeuf. Mélangez bien et laissez cuire, à découvert et feu
très doux pendant 1/4 d'heure. Ajoutez alors les Diots entières, le laurier et
le thym. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson 1/4 d'heure.
Ôtez du feu, réservez les diots, ôtez laurier et thym et passez la soupe au
mixer.
Servez bien chaud avec les diots que vous aurez, au besoin réchauffées à la
poêle sans ajout de matière grasse