Soupe Savoyarde

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 2 h 40 minutes
pour 6 personnes

Ingrédients

- 250 gr de lard frais coupé en 3 tranches,

- 300 gr de Beaufort râpé,

- 1,5 litre de bouillon de bœuf ,

- 1 verre de vin blanc sec de Savoie,

- 1 cuillérée à soupe de marc de Savoie,

- 100 gr de haricots rouges,

- 100 gr de gros haricots verts,

- 2 carottes,

- 1 blanc de poireau,

 -3 pommes de terre,

- 2 branches de céleri,

- 1 à 2 courgettes moyennes,

- 3 tomates,

- 3 gousses d'ail,

- 2 échalotes,

- 4 cuillérées à soupe d'huile d'arachide,

- 1 pain de campagne coupé en tranches ,

- Sel, poivre.

 

Préparation

Dans une grande casserole, mettre les haricots rouges, les couvrir largement d'eau froide et porter lentement à ébullition, laisser cuire 1 h 30 à petits bouillons.

Eplucher et laver tous les légumes. Les couper en petits morceaux. Peler et émincer l'ail et les échalotes.

Dans un grand faitout, faire chauffer l'huile, y faire revenir l'ail et les échalotes. Ajouter le poireau et le céleri, laisser cuire 5 minutes, ajouter le reste des légumes.

Mouiller avec le bouillon de bœuf. Ajouter les haricots rouges égouttés et les tranches de lard. Saler, poivrer. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure.

Au bout de ce temps, retirer les tranches de lard, les couper en morceaux. Passer les légumes à la moulinette ou les garder entiers selon le goût. Ajouter le vin blanc et le marc. Remettre sur le feu pendant 10 minutes.

Couper le pain en tranches, les répartir dans les assiettes de service, les masquer de fromage râpé. Verser la soupe très chaude dans les assiettes, attendre que le pain soit bien imbibé et que le fromage soit fondu avant de déguster.