Mantecados

C'est une spécialité du sud de l'Espagne, on la trouve partout a l'époque de noël

Recette de base
250g de saindoux -

250g de sucre fin -

500 g de farine -

un peu de pastis pour le gout anisé

un zeste de citron rapé

cannelle en poudre
 

Préparation
Mélanger et pétrir à la main le saindoux le pastis et le sucre.
Ajouter la farine et pétrir encore jusqu'à obtention de la pâte qui est un peu friable.
Rouler entre ses mains des petits tas de pâte en forme de boulettes.
Les mettre sur une feuille d'alu sur une plaque de four, pas trop serrés car ils "gonflent" à la cuisson.
Les saupoudrer de cannelle.

Four à 180 degrés pendant 20 min environ (il faut surveiller selon le four) : dès qu'ils commencent à dorer, ils sont cuits. On peut les retirer un peu blancs pour qu'ils soient plus moelleux.

 

On peut ajouter les parfums que l'on veut : noix de coco, pignons, pépites de chocolat, poudre d'amandes, citron, cacao....

mantecao veut dire beurré (en espagnol le saindoux s'appelle manteca de cerdo).